terça-feira, 4 de setembro de 2012

O jeito certo de congelar

congelados Atenção ao preparo

Para que o alimento mantenha suas propriedades depois de ser congelado e descongelado, é preciso prestar atenção na higienização e manipulação.

Os vegetais deverão ser muito bem higienizados e deve ficar “al dente” , e as preparações não devem conter muito sal.

O ideal é que os pratos sejam salgados, se houver necessidade, no próprio prato, depois depois de reaquecidos.

Se preferir, você pode montar uma refeição completa em pequenas bandejas , pra depois levar ao freezer . É só ter cuidado para não ter excessos numa única embalagem, pois isso interferirá na hora do aquecimento.

Bactérias bem longe

É mais rápido e seguro no ponto de vista microbiológico congelar o alimento já frio. Mas não se deve deixar esfriar naturalmente, o processo deve ser sempre acelerado.

Para apressar o resfriamento, você precisa depois de distribuir os alimentos no recipiente adequado, colocar em uma forma com água e gelo.

Use potes de vidro temperado que vão ao freezer e microondas que são atóxicos ou sacos próprios para congelamento.

Qualidade assegurada

Para descongelar nada de deixar alimento em cima da pia, ele corre um grande risco de pegar contaminações.

O ideal é deixa –lo de um dia para o outro na parte de baixo da geladeira, ou descongelar diretamente no microondas.

Para garantir qualidade das propriedades, textura, cor e sabor, o ideal é guardar alimentos até 6 meses no freezer. Vai aí uma pequena tabela de alimentos para congelar!

 

             Alimento                    Prazo
          Carnes crua             8 a 12 meses
              Miúdos                3 meses
         Peixes gordo            3 a 4 meses
       Peixes magros            6 a 8 meses
              Pães            4 a 6 meses
Salgadinhos frito ou assado               3 meses
             Arroz               3 meses
            Feijão               3 meses
         Hortaliças               6 meses
          Frutas (outras)             12 meses
     Massas prontas           2 a 4 meses
   Banana e Abacate            3 meses

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